自炊事情
私は、主人と2人暮らしなんですが、お互いエンジニアということもあり
残業が続いた時は、作る気力が無く、外食やコンビニ飯が多くなりがちです。
週末に買い溜めをして、平日帰ってきたら作ろうと思っても
疲れて作れなくて食材を無駄にしてしまうこともしばしば・・。
そこで、最近は、2日毎に献立を決めて、2、3日に一度スーパーに買い出しに行くようにしています。
例えば・・・
①冷蔵庫にある食材を確認する
(卵の賞味期限が近いことが判明する)
②卵を使う料理=だし巻き卵、オムライス、天津飯 等々
③帰宅時間を予測して、簡単な料理にしよう!
1日目:そば + だし巻き卵 + 納豆等
2日目:オムライス
実際、今日の献立は、そばとだし巻き卵でした♪
食材を無駄にしないことを1番に考えて
自炊を心掛けたいと思います。