お弁当をもっと気軽に持って行きたい!
皆さんは、普段お昼ご飯は、お弁当ですか?それとも外食派ですか?
ちなみに、私はお弁当を持って行くことが多いです。
外食だと500円(最安)×5=2500円・・だと考えると出費がかさみますよね。
約3年かけて、お弁当をもっと気軽に持っていけるように
楽に楽を重ねて、今の形態(ルーティン?何て言うんだ)になりました。
今回は、そちらを紹介しようと思います!!
①簡単なおかずを作る
労力を使わない為に、簡単なおかずを作ります!
昔は、揚げ物や煮物を作っていましたが、案の定どんどんしんどくなりました(笑)
そこで!簡単に作れるおかずを作るようになりました。
大体このローテーションです。
・ウィンナーを焼く←
・肉(豚トロ、ロース)をステーキソースで焼く←
・こんにゃくステーキ
・厚揚げステーキ
・キャベツと豚肉炒め
・もやしと豚肉炒め
・玉子焼き
等々
基本焼いたものオンリーです(笑)
お弁当を毎日持って行くのが”目標”ですので、作りやすいものを作っています!
味付けは、基本「白出汁」「醤油」「塩コショウ」「ステーキソース」
これを肉と野菜で炒めると大体美味しいです!
②作り置きをする
おかずを毎日作るのもしんどい為(しんどいばっかやな)
週に2日作り置きをします。
・日曜日→月曜日~水曜日までのおかず
・水曜日→木曜日~金曜日までのおかず
(味は落ちますが、冷蔵庫で保管しても問題ないです!!)
おかずは、①でも書いた通り、簡単なものしか作っていないので
30分ぐらいで作れます。
(30分×2 ですので、1週間で1時間ですね。)
そして、作り置きを保存する為の、タッパーですね。
こちらも洗いやすいように、耐熱ガラスのタイプ
もしくは、Ziplocの丸いタイプがおススメです。
(※プラスチックタイプは、油が落ちにくいのでおススメしません!)
③弁当箱を変える
弁当箱は、小さいものを選びました。(ダイエットもかねてw)
昔は、2段ボックスの長方形だった為、角を洗うのが大変だったのです。
今は、丸い弁当箱に変えました。
洗いやすいですし、鞄にも入れやすいです!
①~③を実践することによって、毎日お弁当を持って行くのが辛くなりました!
それでも体調が悪いなーって思う時は、お休みもしながら
節約&健康の為にも、これからも作っていこうと思います!
参考になれば、幸いです(なるか?!)